^M
+1


Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным сайтом органов местного самоуправления.
Здесь размещена информация до 1 августа 2015 года.
С 1 августа 2015 года официальным сайтом органов местного самоуправления определен сайт http://apatity.gov-murman.ru/



на главнуюконтактыкарта сайта


   Фотогалерея
Новости    О городе    Глава    Совет депутатов    Администрация    Правовые акты    Виртуальные торги    Электронные услуги    Информация для многодетных семей  
Правовые акты

    Постановления

    Решения

    Глава

    Устав

    Проекты документов

    Регламенты

    Другие документы

2015
    2014
      2013
        2012
        2011
          2010
            2009
              2008
                2007
                  2006
                    2005
                      2004
                        2003
                          Об утверждении Порядка закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в муниципальном образовании город Апатит

                          Поиск по номеру

                          № 473 от 29 мая 2012

                          Об утверждении Порядка закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми,
                          оставшимися без попечения родителей, лицами
                          из числа детей-сирот и детей, оставшихся
                          без попечения родителей, жилых помещений
                          в муниципальном образовании город Апатиты
                          с подведомственной территорией Мурманской области


                          В соответствии с Законом Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО «О до-полнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми указанной категории, руководствуясь Уставом муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области, п о с т а н о в л я ю:
                          1. Утвердить Порядок закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в муниципальном образовании город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области (прилагается).
                          2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования в средствах массовой информации.
                          3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации А.И.Яковлеву.

                          Глава администрации                                                           Н.А.Бова


                          Утвержден
                          постановлением Администрации
                           от 29.05.2012 № 473


                          Порядок закрепления и сохранения
                          за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в муниципальном образовании город Апатиты с подведомствен-ной территорией Мурманской области

                          1. Общие положения

                          1.1. Настоящий Порядок закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставших-ся без попечения родителей, жилых помещений на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федерального закона от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», постановления Правительства Мурманской области от 17.02.2005 N 46-ПП «О порядке обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
                          1.2. Реализацию мероприятий по закреплению и обеспечению сохранности жилых помещений осуществляет отдел по опеке и попечительству Управления образования  Администрации города Апатиты (далее – Отдел по опеке и попечительству).

                          2. Порядок закрепления за детьми-сиротами
                          и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений

                          2.1. Право на жилое помещение за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попече-ния родителей, закрепляется постановлением Администрации города Апатиты (далее - постановление) в случаях, когда:
                          а) жилое помещение, нанимателем (членами семьи нанимателя) которого по договору социального найма они являлись до устройства в учреждения  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, в приемные семьи, под опеку, попечительство;
                          б) жилое помещение принадлежит детям в праве общей долевой собственности или на праве собственности.
                          2.2. Постановление о закреплении жилого помещениями за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, действует в течение всего времени пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учрежде-ниях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания населения, всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственно-сти для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в течение всего времени нахождения (воспитания) у родственников или опекунов (попечителей), в приемных семьях, а также в период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
                          2.3. Копии постановлений Администрации города Апатиты о закреплении жилого помещения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в течение 5 календарных дней направляются:
                          а) в Апатитский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области;
                          б) в организацию, осуществляющую управление жилищным фондом, в котором находится закрепленное жилое помещение;
                          в) в Межрайонную ИФНС России №8 по Мурманской области (в городе Апатиты).
                          2.4. В случае, если в жилом помещении остались проживать исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Отдел по опеке и попечительству, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите-лей, опекуны (попечители), приемные родители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
                          Договор передачи жилого помещения в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляется по заявлению законных представителей этих несовершеннолетних с учетом письменного согласия Отдела по опеке и попечительству или по его письменному ходатайству.
                          В отношении несовершеннолетних, достигших 14 лет, такой договор оформляется ими самостоятельно при наличии письменного согласия их законных представителей и с учетом письменного согласия на сделку Отдела по опеке и попечительству.
                          Финансирование расходов, связанных с оформлением договоров передачи несовершен-нолетним жилого помещения в собственность, осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования город Апатиты.
                          2.5. В случае наличия установленных законом оснований для признания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в жилых помещениях Отдел по опеке и попечительству готовит проект постановления о гарантии предостав-ления жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

                          3. Порядок сохранения жилых помещений,
                          закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

                          3.1.Отдел по опеке и попечительству организует мероприятия по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если в жилом помещении остались проживать или право пользования (право собственности) которыми сохранили исключительно дети вышеуказанной категории.
                          3.2. Обследование жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством, воспитывающихся в приемных семьях, в которых проживают или право пользования которыми сохранили исключи-тельно дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется Отделом по опеке и попечительству.
                          3.3. Не реже одного раза в год Отдел по опеке и попечительству проводит проверку сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшими-ся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам которой составляется акт обследования сохранности жилого помещения.
                          3.4. Обследование жилых помещений воспитанников государственных областных бюджетных учреждений и муниципальных бюджетных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится по распоряжению руководителя учреждений. Копии актов обследования жилых помещений направляются в Отдел по опеке и попечительству до 1 июня текущего года.
                          3.5. В случае обнаружения дефектов, повлекших, в том числе причинение матери-ального ущерба, Отдел по опеке и попечительству совместно с организациями, осуществляющими управление жилыми помещениями, определяет комплекс меро-приятий по ремонту и подготовке жилых помещений к заселению граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
                          3.6. В случае, если состояние жилого помещения соответствует признакам непри-годного для постоянного проживания, Отдел по опеке и попечительству направляет в межведомственную комиссию заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания в установленном законом порядке.
                          3.7. Сохранность жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставших-ся без попечения родителей, в которых никто не проживает, обеспечивается реали-зацией комплекса мер, направленных на сохранение жилого помещения в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации санитарными и техническими правилами и нормами.
                          3.8. Организации, осуществляющие эксплуатацию и обслуживание жилищного фонда, уведомляют Отдел по опеке и попечительству о событиях, влияющих на сохранность закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе об угрозе сохранности или утрате ими права на закрепленные за ними жилые помеще-ния.
                          3.9. В случае наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги у лиц, совместно проживающих с несовершеннолетними, за которыми закрепле-но жилое помещение, организация, осуществляющая управление жилыми помеще-ниями, обязана принять необходимые меры в отношении должников в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области.    В случае непогашения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги организация, осуществляющая управление жилыми помещениями, вправе обратиться в судебные органы с заявлением к нанимателям о взыскании задолженности.
                          3.10. В целях обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на период до достижения ими совершеннолетия и (или) до окончания пребывания в образовательных учреждени-ях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания населения, учреждениях всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в течение всего времени пребывания у опекунов (попечителей), в приемных семьях, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, Отдел по опеке и попечительству обязан принять меры:
                          а) направленные на поддержание жилых помещений в состоянии, пригодном для постоянного проживания граждан;
                          б) по обмену (расселению) или по выселению родителей, лишенных родительских прав, по основаниям и в порядке, установленными действующим законодательством.
                          3.11. Жилые помещения, закрепленные за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по согласованию с Отделом по опеке и попечительству могут быть переданы по договору коммерческого найма законными представителями несовершеннолетних гражданам, нуждающимся в жилом помещении, или в аренду на период нахождения указанной категории в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания населения, учреждениях всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в течение всего времени пребыва-ния у опекунов (попечителей), в приемных семьях, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
                          Денежные средства, принадлежащие детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и оставшиеся после уплаты платежей за содержание данного жилого помещения, в том числе за предоставленные коммунальные услуги, подлежат зачисле-нию на лицевой счет ребенка.
                          3.12. Законные представители несовершеннолетних (опекуны, попечители, приемные родители, руководители учреждений) обязаны информировать Отдел по опеке и попечительству о возвращении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в закрепленные жилые помещения за год до окончания пребывания в учреждениях, под опекой, попечительством, в приемной семье.
                          3.13. Законные представители несовершеннолетних несут ответственность в соответ-ствии с действующим законодательством за сохранность жилых помещений, закреплен-ных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.


                           


                          Опубликовано в газете "Кировский рабочий" №22 от 31.05.2012 г. (стр. 14).

                          [версия для печати]

                          перейти: правовые акты